跳到主要內容區塊
  • 字級大小

班級輔導 Class guidance 說明與申請

發布日期 2021-08-23 16:24:00

班級輔導是什麼?
「班級輔導」是一種以班級或團體為對象輔導活動,由諮輔中心的輔導老師以團體方式帶領,引導班級同學們察覺自己的想法、情緒、行為,並幫助生活適應的一種團體活動。

班級輔導提供什麼幫助?
1. 提昇自我接納、自信與自尊
2. 了解自我價值觀、信念
3. 認識自我的需求與各種情感
4. 學習有效的社會技巧
5. 探索問題,化解衝突

班級輔導該怎麼申請呢?
請導師或班級幹部代表填寫班級輔導線上申請或將每學期諮輔中心印發的DM填寫完後繳回諮輔中心(曾哲宏老師#2273)。

填寫申請之前可以來電與諮輔中心老師先約好時間,班上須自行借用教室或場地,請至少提前一周提出申請,讓中心老師們有時間可以做充足的準備喔!

(非常歡迎各班開班會太無聊的時候,可以申請半節課的班級輔導,讓好不容易聚集起來的同學們可以順便來一趟心靈之旅喔~)

有哪些主題可以申請呢?
!!!當學期主題請參考「班級輔導線上」申請中詳列!!!

諮輔中心的班級輔導主題非常多元,涵蓋情緒調適、壓力適應、生涯探索、人際互動、情感議題...等。
班上也可以針對所需的主題跟諮輔中心老師討論喔~

 

 

人際霸凌

主題班輔

壓力紓解練習

主題班輔

我的生涯島

生涯主題班輔

性別平等與3C界線主題班輔

心靈牌卡自我探索主題班輔

 

除了聽課或討論之外,班級輔導還有什麼有趣的呢?

班級輔導還可以搭配諮輔中心的「心理測驗」一起進行,諮輔中心購買了紙本測驗與電腦化測驗。主題包含生涯探索、人格探索、心理健康檢測等等,歡迎各班提出需求。

另外諮輔中心也有許多好玩的「心靈牌卡」,有點類似塔羅的概念,但主題涵蓋了愛情、生涯、潛意識、認識自己、解夢等等

 

如有疑問請聯繫諮輔中心曾哲宏老師(電話:07-3426031分機2273,EMAIL:100501@mail.wzu.edu.tw