跳到主要內容區塊
  • 字級大小

情緒行為障礙 Emotional and behavioral disorder

發布日期 2020-03-12 11:14:00

 

情緒行為障礙 Emotional and behavioral disorder

大專校院特教鑑定證明

指長期情緒或行為表現顯著異常,嚴重影響學校適應者;其障礙非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果。

1. 情緒或行為表現顯著異於其同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科醫師之診斷認定之

2. 除學校外,在家庭、社區、社會或任一情境中顯現適應困難

3. 在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之介入,仍難獲得有效改善
 

身心障礙證明(手冊)

1. ICF第1類(神經系統構造及精神、心智功能損傷)

2. 慢性精神疾病患者、妥瑞氏症

身心特質

由於情緒行為障礙學生在情緒或行為表現比正常學生出現顯著的困難、容易影響著學生的學習或生活的適應。

情緒行為障礙的症狀包括

精神性疾患(如思覺失調症)

情感性疾患(如憂鬱症、躁鬱症)

畏懼性疾患(社交畏懼症)

焦慮性疾患(如選擇性緘默症、強迫症、創傷後壓力症)

注意力缺陷過動症

或有其他持續性之情緒或行為問題者(如妥瑞症、對立反抗行為、違規行為)。

其特徵可分成外向性行為、內向性行為等兩大類:

「外向性行為」是問題行為顯現於外,多為發脾氣、攻擊、衝動、違抗等行為。

「內向性行為」是屬於較內隱性的行為,常見的是退縮、孤獨、憂鬱以及焦慮等問題。

1.社會技巧:

一般來說,情緒行為障礙學生的社會技巧都會比同儕差,較常經歷負面經驗,顯現在與權威者的衝突、同儕的拒絕、家庭生活問題、人際關係欠佳,因此這些學生的行為模式,從小就易出現與他人的互動欠佳,而且延續到大專階段,嚴重者還會衍生出焦慮或憂鬱等障礙。

2.學業表現:

情緒行為障礙學生通常智力發展正常,易出現學業低成就情形。另一方面,部分情緒行為障礙學生(如注意力缺陷過動症)可能伴隨學習障礙,在缺乏基本的閱讀與書寫技巧下,學習常落後於同儕,而形成習得無助感。

輔導原則

有許多的方法可以預防及治療情緒行為障礙,教導學生適當的情緒行為與學業成就必須並重,否則偏重問題的處理而不注重學科的教學則會使原本學科技能不足的學生更為落後,而影響情緒行為控制的效果。

下列六種具有科學研究基礎的教學法,分別是:

1.教師善用行為改變技巧,具體地稱讚,增強學生好的行為及表現。

2.教學過程提供多元的反應方式及機會。

3.清晰的教學策略,因為有效學習則學生容易專注於學習事務上。

4.正向行為支持,包括全面性的正向行為支持、管理或促發功能性的正向行為,讓學生能在友善的環境支持下,發展出正向行為。

5.教導學生社會技巧,如情緒控制技巧,當學生出現發脾氣的問題行為時,教師平心靜氣的接受學生過度憤怒或攻擊的問題行為,教導學生採取放鬆訓練、改變想法等策略,以協助學生學習控制自己的情緒。

教學提醒

1.建立師生關係:教師能接受情緒行為障礙學生的特質,且能同理學生的感受,則容易與情緒行為問題學生建立信任關係,師生間良好互動關係是很重要的,讓學生了解老師是可親近、可求助的對象。

2.建立明確規則:教師宜預先建立清楚的上課流程或行為規範。

3.善用同儕協助:當情緒行為障礙出現人際或學習困境時,教師可安排同儕在旁協助,以改善其問題。

4.教導社會技巧:針對情緒行為障礙學生出現人際問題,宜建立正向行為的思考架構,並實際示範給學生參考,最後讓學生能夠實際運用於校園中。

5.教導自我管理:教師可利用檢核工具,達到學生正向目標行為的建立,如利用計時器或檢核表形成一種提醒的機制,幫助學生建立自我管理的能力。

學習及生活之需求

一、課堂協助

 (一)可提早指定作業,給予較充分的時間準備。

 (二)多鼓勵情緒障礙學生參加同學間的活動。

 (三)情緒容易起伏不定,可依狀況彈性調整考試時間,以減低其焦慮。

 (四)多鼓勵情緒障礙學生參加團體活動。

 (五)如發現同學因情緒而難以應付狀況時,請通知老師、系辦、校安中心或諮商與輔導中心。

二、生活需求

 (一)若有冒犯或不禮貌的舉止時,請同學們先不要生氣。

   1.先想一想剛才發生了甚麼事導致他們的行為。

   2.並請了解他們沒有惡意。

   3.然後再請示範較佳的反應方式,要越具體越好。

   4.以實例說明而不能只講通則。

 (二)有些人會有一些禁忌,如不可摸他的頭、不可叫他的綽號…。希望能先避開地雷,以後有機會再以輕鬆的口吻讓他們練習無傷大雅的互動方式。

 (三)由於表達能力、情緒控制能力、對新情境的適應力都較弱,應對時會有情緒問題,此時應設法先讓他們冷靜下來,再慢慢說、慢慢練習正確的表達方式。

三、生活協助

 (一)以同理和關懷的態度瞭解他們的情緒困擾。

 (二)多傾聽他、讓他知道你願意幫助他。

 (三)多鼓勵、少責備、多接納、少排斥。

 (四)建議讓他們協助簡易或有明確規則的工作,有助穩定情緒、建立自信

四、最重要的是【尊重彼此的特殊與差異】

影音資源

特教微電影「加好友的那件小事」【教師篇】

特教微電影「加好友的那件小事」【學生篇】