跳到主要內容區塊
  • 字級大小

輔導股長園地 Class Guidance

發布日期 2020-01-21 16:16:00

輔導股長設立起源

近年來,自助助人以及重視身心平衡、心理成長的趨勢越來越被看重,身心健康不應該只是口號,而是需要從學業生活中落實及實踐。為了能夠讓輔導與自我心理照顧的資訊能夠更加普及及深入學生的日常生活中,本校設立輔導股長職位希望能從學生中建立與諮商與輔導中心的直接連結,讓自我照護資訊能夠更加即時的傳達給每一位學生。

輔導股長使命

協助諮商與輔導中心辦理憂鬱自我傷害防治等各項心理健康宣導活動。期許輔導股長能夠從心裡知能與實務活動中學習與成長,增加自助助人的敏感度,成為學校的輔導種子。

輔導股長培訓課程

透過一系列的輔導知能課程、團體、工作坊等形式,幫助輔導股長獲得輔導相關知能及自我了解的機會,訓練課程包含:情緒管理、自我探索、基助人技巧、人際關係與衝突、生命意義與價值、自殺防治守門人培訓、憂鬱自傷防治與同儕協助等等。

輔導股長服務內容

※ 輔導股長至少服務一學期。

※ 協助諮商與輔導中心傳達心理健康衛教以及相關活動資訊

※ 協助推廣諮商與輔導中心資源使用與介紹