跳到主要內容區塊
  • 字級大小

親子溝通-師長篇 Parent-child communication - teachers

發布日期 2015-06-01 00:00:00

學生進入青少年階段後,進入獨立、逐漸形成個人性格的階段,也就是會和家中多有摩擦,親子溝通也就成為家中有青少年時期的一個課題。而我們老師可以提供的協助則是適時的與家長保持聯繫,作為家長與學生之間溝通的潤滑劑。
 

一、跟家長保持適當聯繫
 

透過可行的管道(電話、line)告知家長學生在校的生活狀況。將學生良好與有些狀況表現都告知家長,讓家長習慣如此一個溝通管道,這樣就可減少家長面對老師告知孩子狀況時的焦慮。

二、分享優質教養資訊
 

導師身處教育界,會比家長更有機會接觸較多的教養訊息,當發現學生有各項議題困擾時,或許可以透過相關資訊的提供給予家長支持,幫助家長整理出因應學生問題的方向,讓家長在處理學生問題時可以充分獲得資源和支持,以便做出更為合宜的行動,讓親子問題得到適當的處理。
 

三、傾聽學生的心情,適時轉達給家長知道
 

有些心底話,學生不一定想直接告訴家長,尤其當親子關係緊張時,因此,當老師得知目前學生的行為正被家長高度關注時,或許可以多花些時間跟學生晤談,或是轉介至諮輔中心,了解近況之後,徵得學生同意轉知部分內容轉告家長。同時,藉機澄清家長對學生問題得的想法,讓親子之間的溝通因為有你而更為順暢。
 


 

導師基於對學生學校生活的瞭解和關照,適時成為親子溝通的橋樑,正好可以為親子關係加分。若能帶入自己的教育專業,以謙卑的態度取信於家長,更能在你的專業基礎上替親師關係加分。
 


 

親子溝通處方簽

http://www.fdhs.tyc.edu.tw/~guidance/parent/p-1.htm